Startseite › Foren › Fischverwertung › Räucherofen
- Dieses Thema hat 19 Antworten und 3 Teilnehmer, und wurde zuletzt aktualisiert vor 18 Jahren von Blauhai.
-
AutorBeiträge
-
Hi,
da ich immer öfter brachsen fange und diese nicht immer nur zurückwerfen oder totklöppeln will, habe ich mich nun dazu entschieden einen räucherofen zu kaufen. Nun ist das aber so eine sache. ich würde mir gerne so ein kleines modell kaufen, einen sogenannten tischräucherofen. hatjemand von euch damit erfahrung?
Nächste frage: kennt sich einer mit räuchermehl bzw. räuchermischungen aus? also am liebsten würde ich mir das zeugs selber mischen. kann mir jemand sagen was ich reintun soll und was auf gar keinen fall reingehört. Welche Gewürze kann ich verwenden und was für eine wirkung haben die einzelenen gewürze auf den geschmack und die farbe des geräucherten fisches?Für Manche ist es einfach nur ein Hobby, für Einige wenige ist es eine Lebenseinstellung, eine Passion und eine Art Berufung.
NuG-AnglerGast- Themen 82742
- Antworten 7967
Hey..Moin Pete…
Also beim räuchern kann ich dir net wirklich weiterhelfen, hab nämlich selbst noch net allzuviel Erfahrung damit und denk mal mit meinen Anfängertipps kommste nicht viel weiter.
Hab aber trotzdem noch ne Tipp für dich! Brassen muss man nicht unbedingt räuchern, es geht auch anders. Nämlich einfach braten…Dazu musst du die Brassen vorher sorgfältig filitieren und die Gräten entfernen. Wenn du einfach den oberen Teil des Rückenstranges rausschneidest (dazu sollten die Brassen aber etwas größer sein, da man sonst nicht viel Fleishc übrieg behält), ist es garnicht soviel Arbeit.
Dann legst du die Files 24 Stunden in Salzwasser. (ca. 2 Esslöffel auf einen Liter Wasser)
Danach werden die Files mit einem Tuch trocken getupft. Anschließend musst du sie ordentlich in Mehl wenden.( dadurch bekommst du eine schöne krosse Aussenhaut. Jetzt noch ein wenig Zitronensaft in und über die Files tröpfeln und ab in die Pfanne.Wichtig: Zum braten unbedingt gute Butter und keine Magarine verwenden.
Außerdem kannste die Files während des bratens noch ein wenig mit Fondor oder Salz würzen…greetz Klaus
hmmm das hört sich gut an, danke für den tipp, werd ich bei meiner nächsten brachse mal versuchen
Für Manche ist es einfach nur ein Hobby, für Einige wenige ist es eine Lebenseinstellung, eine Passion und eine Art Berufung.
ne brachse war auch dabei, aber die konnte ich leider nicht mehr rechtzeitig ablichten, meine mitesser waren einfach zu schnell. die geräucherten fische sind nichtmal ordentlich kalt geworden….so schnell waren die in den mündern verschwunden. 2 rotaugen konnte ich noch retten, aber 10 minuten später waren auch sie nicht mehr….
geräuchert habe ich mit buchenholzspähnen in verbindung mit Wacholderbeeren und apfelholzspähnen. zuvor wurden die fische 14h in einer salzlauge eingelegt, danach abgetrocknet und dann geräuchert.Für Manche ist es einfach nur ein Hobby, für Einige wenige ist es eine Lebenseinstellung, eine Passion und eine Art Berufung.
@ Pete: nette Bilder da bekommt man Appetit auf geräucherte Forelle.
Werde Morgen hier angeln gehen. Wenn es beißt werde ich auch mal einpaar Räucher-Fotos posten.
sieht gut aus. ich fahr heute dorthin. mal sehn ob sich da was rauskitzeln läßt. wäre doch gelacht. ich hoffe nur es ist nicht zu voll.
Für Manche ist es einfach nur ein Hobby, für Einige wenige ist es eine Lebenseinstellung, eine Passion und eine Art Berufung.
hmm sieht auch legga aus. ich glaub ich komm mal vorbei
Für Manche ist es einfach nur ein Hobby, für Einige wenige ist es eine Lebenseinstellung, eine Passion und eine Art Berufung.
Ich fürchte dann kommst du zu spät ;) Die Fische waren lecker.
Woher hast du die Apfelholzspähne, hast du die selbst gemacht? Welche Vorzüge hat diese Art Spähne, gibt Sie dem Räuchergut eine besondere Note?
naja, der glaube versetzt berge, der großteil meines mehls besteht aus buche, aber apfel ist halt auch etwas dabei. das hab ich mir aus dem schrebergarten von nem freund geholt. aber man merkt geschmacklich eigentlich nichts davon. dafür verwende ich zu wenig.
Für Manche ist es einfach nur ein Hobby, für Einige wenige ist es eine Lebenseinstellung, eine Passion und eine Art Berufung.
Nochmal zurück zu deinen Tischräucherofen.
Wollte mir auch mal einen besorgen.
Rieten mir aber alle davon ab, meinten das ist nix gescheites. Da wird der Fisch nicht so wie im großen Ofen.
In wie fern genau der da nix wird weiß ich auch nicht. Denk mal geschmacklich bleibt da ein Unterschied.der einzige unterschied den ich erkennen kann ist der optische. dadurch das die fische auf einem rost liegen, sind halt auf der einen seite ein paar abdrücke und auf der anderen seite keine. also wen das stört, der sollte sich keinen tischräucherofen zulegen. ansonsten gibts eigentlich keinen unterschied.
Für Manche ist es einfach nur ein Hobby, für Einige wenige ist es eine Lebenseinstellung, eine Passion und eine Art Berufung.
Naja Auge ißt mit ;)
Nein im Ernst. Hauptsache der Geschmack stimmt.Eben. so solls sein.
Für Manche ist es einfach nur ein Hobby, für Einige wenige ist es eine Lebenseinstellung, eine Passion und eine Art Berufung.
Welchen Ofen sollte man sich anschaffen?
Quoting: BlauhaiWollte mir auch mal einen besorgen.
Rieten mir aber alle davon ab, meinten das ist nix gescheites.
Es kommt immer darauf an was man mit dem Equipment vor hat. Eines haben wir ja nun feststellen können in beiden Ofen-Varianten kann man den Fisch zubereiten.Ein großer Räucherofen gewährleistet das man auch größere Fische zubereiten kann. (Aale, größere Forellen)
Der Tischräucherofen ist praktisch wenn man unterwegs räuchern möchte. Er benötigt wenig Stauraum und ist leicht zu transportieren. Sicherlich ein guter Begleiter auf mehrtägigen Angeltouren. Wer nicht den Vorzug eines größeren Grundstückes genießt ist auch mit dem Tischräucherofen bestens beraten.
Als einziger Nachteil würde ich bei dieser Ofen-Variante die unmittelbare Nähe des Räuchergutes zur Hitzequelle sehen. Ich könnte mir vorstellen, dass es viel Fingerspitzengefühl bedarf um solche guten Resultate, wie oben von Pete gezeigt, zu erhalten. Sprich keine verkohlten Fische als Frucht der Angelkünste zu ernten.Wünsche weiterhin viel Spaß beim selber Räuchern!
Gruß Marco
naja, ich hab vom räuchern auch nicht sooo den plan wie das vielleicht rüberkommt. zumindest am anfang hab ich auch viel versucht aber nach ein paar mal kommt dann schon der durchblick und die routine.
Für Manche ist es einfach nur ein Hobby, für Einige wenige ist es eine Lebenseinstellung, eine Passion und eine Art Berufung.
Bei mir ist`s eh schwierig.
Bin quasi gezwungen mir einen kleinen zuzulegen, da ich so tolle Mitmieter hab, die schön durchdrehen, wenn ich im Sommer einmal, die Betonung lag auf „EINMAL“, mit dem „ELEKTROGRILL“ grille.
Da möcht ich mir erst gar nicht ausmalen was geschieht, wenn ich es wagen würde zu Räuchern.
Nönö. Da such ich lieber das Weite mit nem etwas kleineren Modell.glaub mir, der qualmt trotzdem ganz schön. das kann ich dir versprechen.
Für Manche ist es einfach nur ein Hobby, für Einige wenige ist es eine Lebenseinstellung, eine Passion und eine Art Berufung.
Deshalb such ich ja das Weite *gg*
-
AutorBeiträge